Germano reale in forno con gnocco fritto: la ricetta

Germano reale in forno con gnocco fritto la ricetta
© Stefano Marinucci / Caccia Magazine

Fritto senza strutto, lo gnocco esalta ogni dettaglio del germano reale in forno: ecco la ricetta.

Per preparare la ricetta del germano reale in forno con gnocco fritto (avete già provato tutte le altre?) si comincia dalla marinatura della carne. Pulite dunque l’anatra eliminando eventuali residui di piume, sciacquatela con cura e asciugarla; irroratela con l’aceto (anche all’interno), quindi salatela e pepatela, poi aggiungete il ginepro. Lasciatela per una notte in frigo.

Il giorno successivo si comincia con la cottura delle patate. Lavatele con cura, togliete la buccia, tagliatele a spicchi e conditele con olio, sale e pepe; poi mettetele in un tegame aggiungendo due mestoli di acqua. Le patate si cuoceranno insieme all’anatra: vanno girate nella prima parte della cottura.

gnocco fritto
© Stefano Marinucci / Caccia Magazine

Si passa poi allo gnocco fritto, senza strutto. Prendete una ciotola e, dopo averla setacciata, versateci la farina; sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme a un pizzico di zucchero, mescolate e inserite il composto nella ciotola. Lasciate riposare per qualche minuto, poi iniziate a mescolare il tutto; aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto, cui in ultimo aggiungere l’olio. Quando l’impasto risulterà liscio, lasciatelo riposare per venti minuti. Trascorso questo tempo, stendetelo per circa mezzo centimetro e tagliatelo con una rotella a quadrotti; friggete in olio abbondate fino a ottenere la doratura da ambo le parti.

È finalmente il momento di cuocere l’anatra. Pulite dunque sedano, carote e lo scalogno a pezzettini, prendete un tegame da forno e, una volta sciacquata, inseriteci l’anatra; conditela con sale, pepe, gli odori e il guanciale a pezzetti. Preriscaldate il forno alla temperatura di 200° C; infornate insieme alle patate per 20 minuti, girando di tanto in breganze doc botacin transit farmtanto l’anatra coperta da una carta da forno. Trascorsi i venti minuti, aggiungete il brodo dell’anatra e abbassate la temperatura a 160° C, temperatura cui cuocere per 30 minuti. Togliete poi la carta da forno; tagliate l’anatra a metà, bagnatela con il suo sughetto e aumentate la temperatura del fondo a 200° C, così da servirla calda.

Resta soltanto da condire e comporre il piatto. Scolate dunque in un contenitore il sugo rimasto del tegame di cottura, frullatelo e passatelo in un colino: vi servirà per nappare l’anatra. Infine componete il piatto ponendo prima le patate e adagiandovi sopra l’anatra irrorata con il suo sughetto. Il vino migliore da abbinare al germano reale in forno con lo gnocco fritto è il Breganze Doc Botacin.

Ingredienti

  • un germano reale
  • 200 g di sedano
  • 200 g di scalogno
  • 200g di carote
  • due spicchi d’aglio
  • ginepro q.b.
  • 200 g di guanciale
  • peperoncino q.b.
  • un mazzetto di odori misti
  • una foglia di salvia
  • rosmarino
  • origano
  • vino bianco q.b.
  • aceto q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • patate

Per lo gnocco fritto

  • 500 g di farina 00
  • 200 g d’acqua
  • 10 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 60 ml d’olio di girasole
  • olio per friggere q.b.

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