Caccia e gestione della beccaccia
La delegazione lombarda del Club della Beccaccia ha organizzato una giornata di lavori per fare il punto sulle principali tematiche che riguardano la caccia...
Morsi letali: rabbia, una zoonosi incurabile
Tra le zoonosi la rabbia è la più temibile, visto che non è curabile. L’unico modo per difendersi è riconoscere le situazioni di rischio...
Migratoria: focus sul germano reale
Facciamo brevemente il punto su una tra le specie di anatidi più diffuse e cacciate in Europa: il germano reale.
La caccia agli uccelli acquatici...
Brucellosi, anche fuori dagli allevamenti
Da sempre considerata una malattia appannaggio esclusivo di allevatori e pastori, la brucellosi può insidiare anche i cacciatori.
Come la toxoplasmosi, la brucellosi è una...
Pernice rossa: da dove viene e dove va
La storia della pernice rossa disegna una curva discendente. La mano dell’uomo è strettamente legata alle principali criticità che affliggono la specie.
La pernice rossa...
A caccia con il medico: salmonellosi, ossia alimenti contaminati
La salmonellosi è una delle infezioni più diffuse in ambito alimentare, ma la selvaggina ne è responsabile solo accidentalmente.
La salmonellosi è una sindrome gastrointestinale,...
Gestire le popolazioni di lepre
Il controllo della predazione e un oculato intervento di miglioramento ambientale sono la chiave di una buona gestione faunistica e venatoria delle popolazioni di...
La cultura della caccia racconta la bellezza della natura
La cultura della caccia insegna che proprio nell’incontro con gli animali, cercati in una cornice degna, sta quella bellezza difficile da descrivere, ma che...
Cani da ferma: prova su beccacce a La Spezia
Sabato 2 marzo si è svolta a Sesta Godano la prova su beccacce valevole per il campionato provinciale Fidc di La Spezia, giunta ormai...
Novelle venatorie e culinarie: il nuovo libro di Allegrucci
"Novelle venatorie e culinarie" è il titolo del nuovo libro di Alessio Allegrucci. La caccia, la natura, gli animali selvatici, i setter e la...