Migratoria: focus sul germano reale
Facciamo brevemente il punto su una tra le specie di anatidi più diffuse e cacciate in Europa: il germano reale.
La caccia agli uccelli acquatici...
Perché i cinghiali sono in aumento
Gli studiosi si interrogano sulle ragioni del progressivo aumento dei cinghiali ovunque in Europa. Quali sono le cause di questo deciso incremento?
Caccia alla tipica alpina: una caccia per pochi
La caccia alla tipica alpina richiede cani e cacciatori con caratteristiche in un certo senso simili a quelle necessarie nella caccia alla beccaccia, pur...
Il futuro della caccia: una falsa spaccatura
Chi vuol pronosticare il futuro della caccia deve capire che la contrapposizione tra caccia sociale e caccia privata non è una vera contrapposizione: è...
La storia del cinghiale maremmano
La storia del cinghiale maremmano merita di essere raccontata, soprattutto perché conduce a una conclusione rilevante. È infatti accertato che, sebbene abbiano risentito dell’afflusso...
Fotografare la beccaccia: il ritratto di una passione
Fotografare la beccaccia prelevata, il contesto in cui viene scattata l'immagine ci qualifica come cacciatori e dà un senso al nostro gesto. E chi...
Contenimento della volpe: una tecnica innovativa
Un significativo esempio di impiego di un’innovativa tecnica per il contenimento della volpe, quella che si avvale di richiami sonori manuali a bocca.
L’impiego di...
Le beccacce di Piandelagotti: prova Enci per razze da ferma
Come ogni anno appuntamento ormai classico con le beccacce di Piandelagotti per la prova Enci su selvaggina naturale per razze da ferma inglesi e...
Dall’inglese allo spaniel: gli anelli della catena
Dall’inglese allo spaniel, facendo tappa sui continentali italiani: un irriverente excursus sull’utilizzo del cane nella ricerca della selvaggina moderna.
Il sapore della caccia con il...
Le ricette di Vissani: millefoglie al porro con carpaccio di capriolo
Le ricette di Vissani: un’idea per un piatto veloce che sposa la carne di capriolo con il fiore aromatico dell’inverno, il porro