Beccaccia, tordo e storno in cucina: non solo buoni
Beccaccia, tordo e storno in cucina: buoni e sani. L’Università di Bari ha pubblicato uno studio preliminare, comparativo, sulla composizione chimica della carne di...
Il cacciatore di Saro Calvo: da leggere
Il cacciatore è il titolo del libro di Saro Calvo che raccoglie memorie di cani, fucili, selvatici e caccia, di albe e di tramonti....
Ricette di selvaggina: ossobuco di cinghiale alla toscana
Stefano Marinucci amplia il suo libro delle ricette di selvaggina con l’ossobuco di cinghiale alla toscana, che si accompagna alla crema di aglione della...
Mirco Ragaini: il maestro delle beccacce
Mirco Ragaini racconta la vita del bosco attraverso le sue opere - bronzi, quadri, pirografie, grafiche - che rappresentano il respiro della natura.
Mirco Ragaini...
Lepre: come sta quando la volpe non c’è
Dove è stata riscontrata l’assenza (o quasi) della volpe, la lepre ha fatto registrare densità elevate e incrementi sostanziali, perfino là dove anche l’intensificazione...
Morsi letali: rabbia, una zoonosi incurabile
Tra le zoonosi la rabbia è la più temibile, visto che non è curabile. L’unico modo per difendersi è riconoscere le situazioni di rischio...
I cinghiali stanno colonizzando l’Europa
La riforestazione, certo. E, certo, anche le nuove tecniche agricole, con la conseguente maggior disponibilità di colture da predare, e la diminuzione del numero...
Cer Lombardia: prendi i sentieri
Abbandona le grandi strade, prendi i sentieri… Così indicava Pitagora nel VI secolo a.C. Un insegnamento prezioso che sta alla base della filosofia del...
Cani da ferma: che cosa è il trialer
Che cosa è il trialer? E che cosa dovrebbe essere un supercane da ferma? Dalla teoria alla pratica, si passa dall’identikit del magnificato trialer...
Caccia di selezione: i piani di prelievo si possono completare?
Ci si può arrivare davvero al completamento dei piani di prelievo? La pratica ci insegna che, nonostante le più diverse misure correttive, prelevare i...