Caccia di selezione: i piani di prelievo si possono completare?
Ci si può arrivare davvero al completamento dei piani di prelievo? La pratica ci insegna che, nonostante le più diverse misure correttive, prelevare i...
Giovani cacciatori: sosteniamo le nuove leve
Il mondo della caccia non è attrattivo per i giovani. Un’affermazione che, a uno sguardo superficiale, appare come una triste e indiscutibile realtà. Ma...
La storia del cinghiale maremmano
La storia del cinghiale maremmano merita di essere raccontata, soprattutto perché conduce a una conclusione rilevante. È infatti accertato che, sebbene abbiano risentito dell’afflusso...
L’invecchiamento del cane da seguita: ecco quando e come pensionarlo
Serena Bonanni, medico veterinario e segugista, spiega come gestire al meglio l’invecchiamento del cane da seguita.
L’invecchiamento del cane da seguita porta con sé una...
La gestione venatoria del gallo forcello
Lo studio genetico sul gallo forcello condotto da Ispra, Fondazione Edmund Mach e Uncza ci restituisce importanti informazioni per una corretta gestione venatoria della...
Caccia di selezione al capriolo: i criteri del prelievo
Per predisporre un piano per la caccia di selezione al capriolo è necessario partire dall’obiettivo gestionale prefissato.
La caccia di selezione al capriolo costituisce un’interferenza...
Il foraggiamento attrattivo nel contenimento del cinghiale
Ciò che ruota intorno al foraggiamento attrattivo per il contenimento delle specie problematiche è pressoché sconosciuto nel panorama venatorio italiano. La conoscenza non approfondita...
Benessere e gestione del cane da lavoro: da leggere
Benessere e gestione del cane da lavoro è il titolo del nuovo libro di Rossella Di Palma che spiega quanto il benessere animale possa...
Le zoonosi emergenti: malattie tra uomini e animali
Le zoonosi sono patologie indotte da agenti patogeni (virus, batteri, parassiti) che hanno la capacità di modificarsi per adattarsi a un ospite appartenente a...
Il palco del cervo: l’investimento necessario
Uno studio svolto nell’Appennino tosco-emiliano ha permesso di conoscere meglio lo sforzo con si produce ogni anno il palco del cervo negli ambienti aperti...