Monitoraggio della beccaccia con il cane da ferma: pubblicato uno studio italiano sulla rivista...
Monitoraggio della beccaccia con il cane da ferma. Uno studio italiano, firmato Tuti, Rodrigues, Bongi, Murphy, Pennacchini, Mazzarone e Sargentini, è stato pubblicato sulla...
Ferite a caccia: attenzione al tetano
Il batterio che provoca il tetano entra nell’organismo dalle ferite e dalle lacerazioni: vaccino e richiami rappresentano le armi principali.
Chi vive attivamente nella natura...
I calibri per il recupero degli ungulati feriti
Il recupero degli ungulati feriti è un’attività specialistica e tali dovrebbero essere le attrezzature che vengono utilizzate. I calibri spesso utilizzati sono tra i...
Le zoonosi emergenti: malattie tra uomini e animali
Le zoonosi sono patologie indotte da agenti patogeni (virus, batteri, parassiti) che hanno la capacità di modificarsi per adattarsi a un ospite appartenente a...
Errori e tolleranze nel prelievo selettivo
La corretta individuazione dell’esemplare da abbattere, per quanto fondamentale, non è sempre facile. Commettere un errore di valutazione non è pertanto una cosa rara:...
Cacciare ad avancarica
Un cacciatore quarantenne alle prese con l'avancarica: riflessioni tecniche ed emotive su un primo incontro che ha lasciato il segno.
Appartengo irrimediabilmente alla categoria dei nostalgici. Da...
Periodo riproduttivo della beccaccia: quando chiudere la caccia?
Quando comincia il periodo riproduttivo della beccaccia? In Francia la data di chiusura della caccia alla beccaccia, fissata il 20 febbraio, fa discutere. Il...
Caccia di selezione: la visibilità è fondamentale
Le condizioni di visibilità nella caccia di selezione sono fondamentali. Nebbia, nuvole basse, atmosfera limpida presentano criticità che possono influenzare l’azione di caccia.
Per la...
Caccia con il cane da ferma: setter e starne un matrimonio indissolubile
Setter e starne: un matrimonio indissolubile? Pare proprio di sì. La starna e il setter (meglio, il cane da ferma in generale) sono ancora...
A caccia con il medico: salmonellosi, ossia alimenti contaminati
La salmonellosi è una delle infezioni più diffuse in ambito alimentare, ma la selvaggina ne è responsabile solo accidentalmente.
La salmonellosi è una sindrome gastrointestinale,...