Gli stambecchi alpini e il riscaldamento globale
Uno studio recente cerca di prevedere che cosa succederà allo stambecco alpino tra 20, 50 e 80 anni a causa del riscaldamento globale.
I progenitori...
Errori e tolleranze nel prelievo selettivo
La corretta individuazione dell’esemplare da abbattere, per quanto fondamentale, non è sempre facile. Commettere un errore di valutazione non è pertanto una cosa rara:...
I calibri per il recupero degli ungulati feriti
Il recupero degli ungulati feriti è un’attività specialistica e tali dovrebbero essere le attrezzature che vengono utilizzate. I calibri spesso utilizzati sono tra i...
Il lupo, paradigma faunistico italiano
Da una parte la diffidenza che lo rende più schivo ed elusivo, dall’altra le nuove leggi di protezione e, soprattutto, le trasformazioni ambientali del...
Abbattimento sanitario per la salute della specie
In linea generale, le istituzioni riconoscono al cacciatore la possibilità di effettuare l’abbattimento sanitario su selvatici evidentemente menomati, traumatizzati o affetti da evidenti patologie...
Il coltello di sopravvivenza
Conoscere e saper maneggiare le lame è fondamentale quando ci si trova nella natura selvaggia o in condizioni estreme
Il coltello è un attrezzo fondamentale...
Dissuasori a ultrasuoni per ungulati
Lo sviluppo e la diffusione di innovativi dissuasori a ultrasuoni potrebbero agevolare una nuova fase nel delicato confronto tra mondo agricolo, mondo venatorio e...
Le attività umane influenzano il comportamento dei lupi
Di strade per gli incidenti, di lupi per i danni. Quando si discute del rapporto tra fauna e attività o strutture antropiche, si cade...
Cacciare ad avancarica
Un cacciatore quarantenne alle prese con l'avancarica: riflessioni tecniche ed emotive su un primo incontro che ha lasciato il segno.
Appartengo irrimediabilmente alla categoria dei nostalgici. Da...
Le ricette di Vissani: millefoglie al porro con carpaccio di capriolo
Le ricette di Vissani: un’idea per un piatto veloce che sposa la carne di capriolo con il fiore aromatico dell’inverno, il porro