Horl 2, coltelli sempre affilati in cucina

Horl 2, coltelli sempre affilati in cucina
L’operazione di affilatura è agevole: basta far rotolare l’Horl 2 sul filo della lama bloccata con l’inclinazione prefissata di 15° o 20° dal supporto in silicone

Gli affilatori a rullo Horl 2, prodotti dall’omonima azienda tedesca con sede a Friburgo, semplificano l’affilatura delle lame grazie a un geniale sistema che fissa la lama e ne ripristina il filo con uno strumento rotolante

La storia degli affilatori a rullo Horl nasce da un’avventura familiare, quella di Otmar e Timo Horl che hanno fondato la manifattura Horl 1993 nel 2016 per produrre questo strumento, ottenendo subito un riscontro molto positivo nel pubblico.

Nel tempo l’offerta si è ampliata e oggi è composta da quattro modelli:

  1. il più economico Horl 2 Cruise (119 euro), con disco diamantato per angolo di affilatura di 20° e disco di sgrossatura in acciaio (entrambi non intercambiabili), inseriti in un corpo gessato;
  2. gli Horl 2 in legno di rovere o di noce (159 euro), con dischi intercambiabili (quello di pulitura è in ceramica) e doppio angolo di 15° e 20°;
  3. l’Horl 2 Pro (349 euro), dedicato ai professionisti, che realizza l’affilatura in tempi ridotti grazie al particolare meccanismo interno di rotazione.

Funzionamento semplice

Il set è composto da un supporto in silicone che incorpora potenti magneti al neodimio e consente di fissare in sicurezza il coltello; grazie all’effetto antiscivolo di questo particolare supporto, è possibile affilare all’altezza desiderata anche le lame di piccole dimensioni, in modo costante e riproducibile.

Due le inclinazioni offerte dalle estremità del supporto: 20°, adatta alla maggior parte dei coltelli da cucina europei e da outdoor; 15°, per le lame in damasco e in quelle più pregiate e più ricche di carbonio, spremendo al massimo la loro capacità di taglio.

Una volta fissato il coltello, basta passare, facendolo rotolare, lo strumento cilindrico che alle estremità incorpora due elementi affilatori. Il primo consiste in una mola diamantata a grana standard, adatta ai coltelli in acciaio di qualsiasi grado di durezza: i diamanti monocristallini sono infatti più duri di qualsiasi altro acciaio per coltelli.

I singoli diamanti dell’Horl 2 vengono fissati per circa il 55% su uno strato di nichel, tramite processo galvanico: la superficie, in un primo momento ruvida, con le prime affilature si affina raggiungendo il suo stato permanente, praticamente eterno, se utilizzato e manutenuto correttamente.

Dopo aver utilizzato la mola diamantata, con il disco di sbavatura in ceramica è possibile assottigliare ulteriormente il coltello per ottenere un’affilatura ancora più fine; le scanalature incorporate levigano la lama e, inoltre, raccolgono i residui di polvere derivanti dal processo di affilatura.

L’azione è molto semplice perché il corpo centrale in legno che si afferra è fisso, mentre a ruotare sono le estremità che lavorano la lama grazie a dei cuscinetti a sfera.

Il tempo necessario per affilare un coltello e ripristinarne il filo può variare a seconda delle condizioni della lama e della qualità dell’acciaio; in media, all’inizio, occorrono cinque minuti, perché il coltello deve prima acquisire l’angolo scelto (15° o 20°); in seguito, mantenendo un angolo di affilatura costante, saranno sufficienti pochi movimenti di affilatura per mantenere il filo del coltello.

I vantaggi dell’Horl 2

I vantaggi offerti dagli Horl 2 sono chiari: l’angolo di affilatura resta fisso su tutta la lama e si può lavorare a secco perché le temperature di esercizio non sono certo elevate (così non si rischia nemmeno di rovinare l’acciaio della lama).

È poi possibile affilare lame di ogni dimensione, perché se si affilano lame particolarmente alte, con il tagliente più alto dell’affilatore, basta appoggiare un tagliere sotto di esso così il bordo della lama rientri nel raggio della superficie di affilatura diamantata (e viceversa se la lama è piccola).

Anche la pulizia di questi affilatori è semplice: i residui di polvere che rimangono dopo ogni affilatura sulle superfici diamantate e in ceramica sono rimovibili con una gomma da cancellare; se necessario, la mola diamantata può essere svitata e pulita con acqua calda, un po’ di detersivo e uno spazzolino.

Gli accessori dedicati

L’azienda tedesca produce numerosi accessori dedicati all’Horl 2. Per esempio, per rifinire la lama alla fine dei passaggi, c’è la coramella in pelle bovina conciata con agenti vegetali: la sua superficie finemente porosa asporta in modo ottimale dal tagliente anche i residui di affilatura più sottili e permette di ottenere una levigatura fine e un risultato pulito.

Horl propone poi un disco diamantato più aggressivo (Diamante grosso), la mola Kagami per i coltelli giapponesi e due dischi per sostituire quello in ceramica: sono il Fine e l’Extra fine in corindone nobile. Infine, il listino comprende anche una lente per esaminare il filo e un elegante contenitore in legno in cui riporre affilatore e accessori.

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